首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

二季度省消受理消费者投诉2158件 解决1813件

为消费者挽回经济损失299.1万元,其中因欺诈行为得到惩罚性赔偿的4件,惩罚性赔偿金额为3505元

核心提示: 14日,记者从山东省消费者协会获悉,今年二季度省消协共受理消费者投诉2158件,解决1813件,投诉解决率为84.0%,为消费者挽回经济损失299.1万元,其中因欺诈行为得到惩罚性赔偿的4件,惩罚性赔偿金额为3505元。

本报济南7月14日讯(记者 张召旭)14日,记者从山东省消费者协会获悉,今年二季度省消协共受理消费者投诉2158件,解决1813件,投诉解决率为84.0%,为消费者挽回经济损失299.1万元,其中因欺诈行为得到惩罚性赔偿的4件,惩罚性赔偿金额为3505元。

售后服务成投诉热点

第二季度,全省由售后服务引发的投诉达60件,占整个投诉问题的比重由2015年的7.9%上升到10.7%。投诉问题主要包括售后承诺难兑现、消费者个人信息隐私权难保证捆绑式消费等,导致消费者出现纠纷时维权被动,甚至遭遇消费欺诈。

潍坊市李先生打算做包皮切除术,通过网络搜索到济南某专科医院。电话咨询得知该医院做包皮切除术大概需要1000元左右。李先生来到该医院做检查,做包皮手术时,又临时被告知诊断出尖锐湿疣、前列腺炎伴增大等疾病。经主治医生极力劝说下,做了相关手术并伴激光治疗,共花费23560.5元。后李先生到山东省千佛山医院检查,发现自己没有患有上述病症。投诉到省消协后,经调解未果,消协依法支持李先生将该医院起诉到济南市天桥区人民法院,随后医院方律师两次找到李先生要求和解,最终退还李先生2.3万元。

家用汽车产品投诉热度不减

2016年第二季度 ,全省消协组织共受理家用汽车产品投诉 329件,相比2015年同期所占的投诉问题比重由9.7%上升到15.2%,增加了5.5%。家用汽车投诉的主要问题包括汽车产品质量良莠不齐、事故车、问题车二次销售,贷款提车加收金融服务费,甚至车辆交付后长时间不提供汽车合格证等。

李先生在乳山市一家汽车经销店订购一款售价8万多元轿车一辆,并交定金5000元,对方给开了收据,双方签订买卖合同。不久店家就告知李先生,他订购的那款型号车已涨价,要的话需要加钱,不要的话,定金退回。李先生取消合同要求双倍返还定金,遭店家拒绝。李先生来到乳山消协投诉。消协工作人员按照《合同法》和《担保法》进行调解,最终商家双倍返还定金10000元。

电信服务类投诉居高不下

2016年第二季度,全省电信服务类投诉达52件,占整个投诉问题的比重由2015年的1.3%上升到2.4%。投诉的主要问题包括宽带网速低、手机信号弱、运营者售卖的智能手机普遍存在预设软件、手机套餐的资费不明确、告知不详实,部分条款复杂不易理解。也有部分商家销售人员对收费条款宣传不规范,存在误导现象,有的甚至未经消费者同意擅自更改套餐。

聊城市莘县城区消费者张某等人从莘县某通信公司办理了一批合约手机消费业务,月最低消费金额为226元和96元两种。使用不久出现网络信号弱、不能正常通话现象,张某等人先后多次向该公司热线反映,迟迟没有得到解决。遂投诉到莘县消费者协会。莘县消协经调查,出现通话障碍的原因是由信号发射塔断电造成的,这种状况大约持续了近两个月没有解决,严重影响了周围手机用户的通话质量。三天后,在多方的共同努力下,信号恢复,通话障碍消除。县消协工作人员根据《消法》《合同法》和《电信条例》的相关规定进行调解,双方最终达成一致,由公司按最低套餐价格为每位用户补偿两个月的话费3152元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭