首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 创富故事 > 正文

暴风复牌,刘诗诗秒赚亿元,靠脸蛋参股的明星都赚了

核心提示: 如果仅以当时稻草熊影业100%股权估值15.不过,昨日暴风科技复牌涨停,对于刚刚完婚的刘诗诗来说,无疑又是一份大礼。2014年,海润影视将借壳上市,交易预案显示,孙俪持有海润影视2.另外,谢霆锋、杨丽萍、范冰冰、孙俪、胡歌、刘诗诗等所拥有的股票市值都过亿或将过亿。

千呼万唤中,停牌达5个月的暴风科技终于复牌了。

刚举行完盛大婚礼的刘诗诗无疑再度诠释了人生赢家的含义,其“所持”价值1.5亿元的暴风科技仅一天时间市值已达2.9亿元。随后刘诗诗是否出货,还是继续持股,其实都无碍其人生赢家了。

1.5亿“秒变”2.88亿

先说第一步,3月14日晚间,暴风科技公告称,公司拟通过资产并购重组的方式,收购稻草熊影业、立动科技、甘普科技的股权和团队,进军影视、游戏、海外三大业务。

作为稻草熊影业的大股东,刘诗诗在暴风科技此次并购中可谓受益颇多。

据暴风科技公告,公司拟向刘诗施(刘诗诗原名)、赵丽颖以发行股份及支付现金相结合的方式购买其持有的稻草熊影业12.00%、0.60%股权。其中,刘诗施将获得现金支付6480万元、股份支付1.51亿元;赵丽颖将获得现金支付324万元、股份支付756万元。

稻草熊影业是名副其实的“明星公司”,其股东刘小枫、刘诗诗、赵丽颖以及艺术总监吴奇隆都是娱乐圈中的“大人物”。据了解,刘诗诗本来并不是稻草熊影业的股东,她所持有的20%股权,是2015年12月22日从刘小枫手中以200万元的价格买来的,而此次稻草熊影业被暴风科技收购后,刘诗诗当初的200万瞬间变成了2亿,收益翻了100倍。

然后,据收购方案,刘诗诗所持有的稻草熊影业股份,可以分为以下两部分:

1、刘诗诗总计持有稻草熊影业20%股权,但在与暴风科技的交易中,她只卖出12%的股权,还有8%的股份仍然握在手中。如果仅以当时稻草熊影业100%股权估值15.2亿计算,上述8%股权对应价值高达1.22亿元。

2、在卖出的12%股权中,根据重组预案,暴风科技公司拟向刘诗诗现金支付交易对价6480万元,另外向其发行约273万股股票,以55.46元的发行价格来计算,这部分股份对价为1.51亿元。

这其中,发行价尤为值得注意。根据收购方案,该发行价格不低于定价基准日前60个交易日的上市公司股票均价的90%。55.46元的发行价只有昨日暴风科技收盘价105.41元的52.6%,几乎等于打了五折。

从上面可以看出,刘诗诗获得暴风科技约273万股的“成本”仅为1.51亿元,而以暴风科技昨日收盘价计算,上述股份价值约为2.88亿元。

记者留意到,上述股权对应的价值仍然是纸面财富,未来能否真正实现仍然存在变数。暴风科技是有名的妖股,股价估值常常位居A股前列,真正的答案也要等到3年之后才能揭晓。不过,昨日暴风科技复牌涨停,对于刚刚完婚的刘诗诗来说,无疑又是一份大礼。

靠脸蛋参股的明星夫妻都赚了

之前曾有网友爆出刘诗诗电影片酬200万,截止到目前,诗诗怎么也拍了将近10部电影,除此以外,还参演了十几部电视剧、数十本杂志写真。你以为这样就够了?当然不是,除了作为演员的收入,诗诗还拥有多家公司股权。

早在2013年4月23日的《福布斯》中文版推出“2013福布斯中国名人榜”中,刘诗诗便排名第57,也就是说刘诗诗其实也是个隐形富婆。

她老公吴奇隆更不在话下。

过去,没有进入资本市场前,从1988年出道到2001年拍摄《萧十一郎》,吴奇隆用了12年,才替父亲还清债务。

后来,吴奇隆投资创业涉及餐饮、服饰、宠物店、游艇、房产、电玩游戏、影视制作、VR等等,拥有6家公司、2个工作室、3项专利。在2014年的中国名人榜中,吴奇隆以收入超过3亿4873万的收入位列第九。

而这次被暴风影音收购的江苏稻草熊影业有限公司,就在吴奇隆旗下,让这对夫妻秒入10亿新台币。业界感叹,这是资本看重“明星效应”的具体表现。换句话说,用演技与脸蛋成名,再进入资本市场套现,这条路真的走得通!

看看这些明星:

范冰冰:

范冰冰是唐德影视第十大股东。2015年,这家公司成功获批IPO,大牛市之下,唐德影视的股价也出现了一轮又一轮的暴涨,这让唐德影视第十大股东范冰冰的身家水涨船高。按照最新股价计算,范冰冰凭借唐德影视128.99万股的持股量,身家增长了2.3亿元,而其当初的投资成本仅为296.7万元,足足赚了近80倍。

赵薇:

还是凭借脸蛋换来的朋友圈,去年12月,赵薇夫妇成为阿里影业的第二大股东,当时赵薇夫妇斥资31亿港元(约合人民币24.8亿元),入股阿里影业,每股平均价格为1.6港元。今年5月4日,港交所披露的信息显示,赵薇夫妇减持阿里影业,套现约8亿元,净赚4.71亿元。此次减持后,赵薇夫妇持股阿里影业16.74亿股,占比7.96%,仍是阿里影业的第二大股东。据悉,若仅计算“炒股”,目前赵薇在多家上市公司的持股市值,合计约45.5亿元,浮盈约24亿元。加上已落袋的4.71亿元,已“赚”近29亿元。5月7日,“新财富500富人榜”发榜,赵薇成为上榜的首个明星。

孙俪:

2012年10月,孙俪拿出914.4万元的“工资”,获得了海润影视254万元的出资额,拥有公司5.08%的股权,成为海润影视的第三大股东。同年11月,海润影视进行了增资,孙俪持有海润影视3.27%的股权。一个月后,孙俪将其持有的51.73万元的出资额,以1600万元的价格转让给广东邦华。短短两个月的时间,孙俪通过上述股权转让获利1417万元。2014年,海润影视将借壳上市,交易预案显示,孙俪持有海润影视2.61%的股权,如果重组能够完成,孙俪将持有上市公司701.62万股股权,占上市公司股权比例为1.67%。

结论:

不统计不知道,一统计吓一跳。现在出现在A股、新三板、港股的明星、名导、名编剧已超过70人,涉资粗略估计超百亿。其中,持股数最高的是赵薇,她和其夫虽然此前被曝大量套现,但仍持有阿里影业7.96%的股份,市值38.17亿港元,折合人民币31.53亿元。其次是徐峥+宁浩、李连杰+利智、周星驰,他们分别坐拥香港上市公司欢喜传媒、远东国际控股、比高集团12.15亿港元、6.32亿港元、4.62亿港元的市值。另外,谢霆锋、杨丽萍、范冰冰、孙俪、胡歌、刘诗诗等所拥有的股票市值都过亿或将过亿。

小编感叹,赶上国内娱乐、演艺市场的井喷时期,明星持股,成为一场一场公司与艺人合谋的资本狂欢。

按华谊兄弟董秘胡明的话来说:

“股权关系就是血缘关系,在明星成为股东之后,他的身份转换了,他变得更关心公司和经济。他是在为自己卖命、打拼。“

不过,重要的是说三遍,明星手里的钱能否货真价实,一不敢指望公司业绩,而没法控制机构何时出手,唯一能寄希望的便是粉丝与散户的盲目跟风了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。