首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 掌门对话 > 正文

董明珠:互联网不能代表先进产业

对董明珠而言,“两会”是一次展示的机会。

两会期间,在一场由腾讯新闻与北大国发院共同举办的论坛上,人大代表、格力董事长董明珠与政协委员、财政部原财科所所长贾康,与找钢网高级副总裁兼首席战略官郎永淳就传统制造业如何转型升级展开深度对话。

被媒体誉为史上最牛“格力推销员”的董小姐气场强大,在近2个小时的访谈对话中,用犀利直白的语言指出了传统制造业目前问题和转型的方向。

“我不认为是制造业市场现在没有需求,仅仅马桶盖这样一个产品,消费者的需求有上千亿,但是,由于我们没有先进的技术,没有智能化更符合消费者需求的高端产品,最后国人纷纷到海外抢购马桶盖。如果这几千亿消费是在中国呢?制造业还会那么不景气吗?”

谈制造业转型升级,董明珠应该是最有发言权的人。她用几组数字来证明格力这些年的发展和转型。“2011年,我们格力才只有几百亿的市值。当时员工数接近10万人。但现在我们三年增长到1200亿了,员工数却下降到了7万人。这就是企业一个效率的提升。”

但董明珠也意识到,格力仅靠空调等产品线很难让企业长期高速发展。去年股东大会,董明珠高调宣布格力正式进军手机业,与雷军的小米手机正面竞争。

当郎永淳问起格力手机目前销售的情况,董明珠并未回答具体数字:“手机市场竞争是很激烈,但是不是现在每个消费者都不再用手机了呢?既然还有市场,我就能做。”两会期间,董明珠还公开向媒体表示,格力已经确定要发布第二代手机产品,配置方面会比第一代手机更高。

董明珠的野心不止于空调和手机。她还在布局一个更宏大的智能制造帝国。董明珠称:“我做手机,不仅让它能听电话,除了原有的功能,我还给它增加了很多功能,为我们未来整个智能家居体系做准备。”

“很多人认为,马云甚至于雷军的小米,他们是互联网产业的代言人,互联网就代表先进的产业,而我们是(落后的)传统产业。对这句话我是非常不认同 的,”董明珠称,“如果现在空调制造企业没有了,汽车企业没有了,飞机制造也没有了,这些都是传统制造业,这些都没有了,互联网在国民经济中还能做些什么 呢?”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。