首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 创新密码 > 正文

饲料大王新希望实施核心改革:投资88亿养猪

核心提示: 通过此次对本香农业的收购,新希望六和的转型之路也随之正式开启。

刘畅上任新希望六和股份有限公司(以下简称“新希望六和”)董事长两年后,刚刚烧出了第一把火。这位家族企业的80后接班人没有另起门户,而是继续走父亲的“老路”做农牧业,提出了公司从饲料大王到养猪的转型计划,这也是新希望自创始以来的首次核心改革。

2月17日,新希望六和(000876)在收购西北最大农牧企业本香农业后,宣布拟投资88亿元,通过3到5年时间,以“公司+家庭农场”等方式从饲料主业转型养猪,未来将成为国内肉制品企业提供商的另外一个新对手。

据了解,此前新希望六和生猪养殖业务,主要分布于河北省、四川省、山东省,而本香农业下属生猪养殖场集中分布于陕西省。与我国东部相比,西北地区 具有明显的土地资源优势、生物安全优势以及大宗原料、人力资源等产业资源优势,同时,陕北位于“丝绸之路经济带”上,是国家“一带一路”规划的重点区域, 具有政策和产业优势,猪产业发展潜力巨大。

此前,新希望六和作为国内大型农牧上市企业,长期聚焦于农牧行业,主要从事饲料生产销售、畜禽养殖、屠宰及肉制品加工三大类业务,形成了从饲料生 产到食品加工的产业一体化经营模式。而本次的收购标的本香农业已具备商品猪30万头的养殖能力,2015年商品猪出栏量超过20万头。

新希望六和生猪养殖规模将进一步扩大,从上游饲料、中游养殖到下游屠宰加工、肉制品销售的一体化生猪养殖产业链进一步完善。

不过,根据新希望六和最新发布的业绩报告显示,2015年第三季度公司营收和净利润较2014年同期均有9.46%和0.86%不同程度的下跌。而新希望冀望能提高公司业绩,此次收购的本香农业目前也尚处于亏损状态。

两年前,新希望集团董事长刘永好的女儿刘畅接班成为集团上市公司新希望六和股份有限公司董事长,外界对这位80后的女孩充满想象,未来如何运转新希望六和成为关注点。

通过此次对本香农业的收购,新希望六和的转型之路也随之正式开启。

新希望六和股份有限公司联席董事长陈春花表示,两年多来,公司一直在推动战略转型,并在养殖服务、食品业务与国际化三方面持续推进战略落地,上述规划便是公司推动战略转型落地,在优势区域集中发展聚落化养猪业务,推动公司养猪产业的规模化、标准化、现代化的新举措。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。