首页 > 产经频道 > 产业纵深 > 产业集群 > 正文

三星跌出中国市场份额前5 策略不改丢市场

三星将于2月21日在巴塞罗那发布Galaxy新产品,据信为传言已久的三星Galaxy S7和Galaxy S7 Edge,媒体挖掘的售价为GalaxyS7和Galaxy S7 Edge分别为700和800欧元起售。三星在高端产品的售价上比肩苹果iPhone并不奇怪,奇怪的是连续三代产品销售不如人意后,三星在策略上还没有任何改变。

虽然三星还是世界智能手机销量最大的厂商,不过在中国销量跌出前五名并不出乎人们的意料,但环顾世界市场,三星无法找到填补中国市场销量下滑的空缺,市场份额下滑也就必然,三星手机业务正在为过去的傲慢付出代价。

据Canaccord Genuity统计的市场数据,在2015年三星智能手机的销量占据全球总销量的23.96%,苹果公司排名第二占全球总销量的17.2%;在盈利上,还是苹果占据90%的大头,三星占据余下的,两强的格局并没有改变。

在中国这一最重要的市场上,三星在智能手机换机潮中超过诺基亚,在销量第一的位置上坐了数年,不过自2014年苹果也推出大屏iPhone后,其维持差异的竞争力愈发弱小,加上中国智能手机厂商的围攻,三星在中国市场的出货量排名逐渐下滑,直到跌出前五。

苹果将中国视为业绩增长的关键市场,其CEO库克多次访华,并放下身段与中国用户互动,也推动Apple Store的加速铺设;三星则一直在执行机海战略,在高中低端都投入,在功能机向智能手机升级潮的初期这样的确可以起到拓展市场的作用。不过在前有苹果对高端的压力,后有中国智能手机厂商不断蚕食市场份额,三星还不改应对策略,就充分体现了家族企业管理上的僵化

三星在手机上最激进的策略就是大屏化,Galaxy Note系列曾经引领了潮流,不过三星此后在产品的创新上就没能给人留下更多的印象。在高端产品上,三星几年前就是抢在苹果的新一代iPhone发布会之 前发布,所谓的提前布局或者说为了能多几个月的时间销售,不过2014年后的Galaxy Note和Galaxy S系列旗舰机销量都不尽如人意。

低端机器方面,为何中国国产智能手机厂商能通过“性价比”这一旗号砍下大半市场份额,就是因为三星此前在低端市场太懒惰,就是在走销量并没有在意过用户的体 验和感受,用户普遍认为同样的价钱三星的机身RAM更小,CPU频率更低,低端用户在一两年之后换机时选择国产智能手机的概率自然增加(虽然可能会遇到国 产智能手机的其他问题)。

中国用户不在乎花钱买高价手机,在意的更多是面子,三星大屏此前的畅销满足了这方面的需求;三星也不是不懂中国市场,也推出了售价超过1万元人民币的W系列,土豪和三线城市的公务员据说很喜欢这款手机。可能三星在中国销售的高端手机中降价比较慢的是W系列了,可是还坚持用翻盖手机的还有多少人呢。

苹果的iPhone同时在销售的不会超过5款,而且因为销量的问题在中国应该更加接近“街机”的定义,不过苹果的品牌价值被认为更高,用户觉得不会自跌身价。2013年三星和苹果在中国市场上的份额分别为31%和15%,在国产智能手机的凶猛进攻下,苹果2015年还保有13.4%的市场份额,三星则不到8%

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。