首页 > 产经频道 > 产业纵深 > 产业集群 > 正文

中国啤酒市场出现下滑拐点 嘉士伯在华连关5厂

曾经是增长引擎的中国市场,现在正在成为拖累嘉士伯增长的“包袱”。2015年全年,国内啤酒产量同比下滑超过5%,这是继2014年录得20多年来第一次负增长之后,连续第二年出现行业负增长。啤酒专家方刚接受《第一财经日报》记者采访时表示,2015年负增长是预料之中的,自去年起,中国啤酒行业已经出现拐点,“这是短期内不能扭转的”。啤酒消费量饱和、产能过剩、消费习惯改变等等原因,是销量下滑的重要原因。

大规模调整

嘉士伯披露的2015财年业绩显示,全年收入653.54亿丹麦克朗(1丹麦克朗约合人民币0.9762元),同比上涨1%,营业利润84.57亿丹麦克朗,同比下滑8%。在亚洲市场,除了中国外,全亚洲的啤酒市场均录得正增长。

嘉士伯首席执行官郝瀚思(Cees’tHart)在分析师会议上表示,嘉士伯在华销量有机增长为-2%。“这个市场主要是受平价品类下跌影响,但是国际高端品类却显现出稳健的增长。旗下品牌乐堡、1664仍能达成非常强劲的增长率。”

在上述会议上,嘉士伯透露在中国市场已经关闭了5家工厂,并预计在2016年还将关闭2家。郝瀚思给出的理由是,“为了巩固利润,公司已经在中国实施了大规模的结构调整,包括关闭了数家工厂。”

本报记者了解到,上述这几个工厂包括了其旗下重庆啤酒的工厂。从去年10月起,重庆啤酒已先后宣布关闭下属的安徽九华山啤酒厂、永川分公司、黔江分公司等,当时公司给出的原因是,“对辐射能力弱、可替代性强、运行效率低的工厂实施优化”。

行业巨变?

嘉士伯遇到的情况,正是国内啤酒行业现状的一个缩影。去年,美国第二大啤酒商摩森康胜离开中国市场,其后,最早进入中国市场的日本啤酒厂商三得利也结束与青岛啤酒短暂的“联姻”,几乎完全退出中国的啤酒市场。

这种状况,与目前国内啤酒行业下降有关。国内最大的啤酒公司华润啤酒最近发出的销售数据也显示,2015财年,该公司的销量下滑了1.35%。

啤酒消费量饱和、产能过剩、消费习惯改变等等原因,是销量下滑的重要原因。

国 内一家大型啤酒企业有关负责人向《第一财经日报》记者无奈地表示到:“从前做一些促销活动,销量很快就上来了,但近两年,做这些促销活动,消费终端的反应 不大,销量好像怎么做都做不上去。都说三公消费影响酒类消费,但啤酒算大众消费品,照理不会受到影响,但这两年明显感觉餐饮渠道的表现不好了,说明基层吃饭也在变少。”

方刚认为,目前我国人均啤酒消费量已经高于世界平均水平,国内啤酒消费量正趋于饱和,加上产能过剩是直接导致了行业利润下滑。此外,宏观的因素也对下滑有很大影响,经济下滑中,中国消费者的消费习惯正在发生转变,“去年的饮料行业整体环境都不好,只有瓶装水的增长比较好,可 以看到人们现在追求健康的生活方式,消费习惯在转变”。

“过去,消费者要喝饱,现在消费者要求喝好,啤酒销量仍是重要的指标,但利润也十分重 要,啤酒厂商要在产品结构上变化,个性、高端、特色的啤酒以后会有一席之地;另外,企业之间仍以地盘战为主,但未来仍要在品牌战上下功夫,这是布局高端产 品很重要的一点。”方刚对记者表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。