首页 > 产经频道 > 产业纵深 > 产业集群 > 正文

中石油:中国油价高关键是有48%的税费

考虑到美国的人均收入远远高于中国,而油价却比中国便宜,许多亲们觉得这简直是让人狗带的节奏!事实上,这些内幕你知道么?

不容忽略的是,美国人口不到中国的四分之一,一个“油多人少”,而另一个“油少人多”。在资源保障上,中国和美国真的没法比。

中国油价为什么看上去“贵”?众所周知,到达终端消费者的油价不仅包含原油价格,还有炼油、输油、加油站等各个环节的成本和利润,最后还需要加上燃油税。相较美国,由于技术和资源等方面因素,目前中国生产成品油成本较高,但影响中美两国油价最关键的因素,其实还是税!

和中国不同的是,在美国,买东西价是价,税是税。在中国,我们的实际消费价和税是混合在一起的,而不是价税分离。按照我国的成品油价格结构,油价中48%为各种税费。以5.67元/升的92号汽油为例,如果刨去税款的话,那么每升价格应为2.95元,与美国多数加油站的价格实际上是持平的。

事实上,以2016年1月全球汽油价格网发布的世界油价排行榜来看,中国的油价其实属于中间偏低,有许多比中国收入水平低得多的国家,油价比中国还贵。

此外,大多数发达国家也比中国油价高,美国只是个“例外”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。