首页 > 产经频道 > 产业纵深 > 产业集群 > 正文

我国粗钢产量近30年来首降 仍占全球近半比重

中钢协昨日发布报告称,2015年全国粗钢产量8.04亿吨,同比下降2.3%,是近30年来首次出现下降。尽管增幅减缓,但我国粗钢产量仍占全球比重的49.54%。

报告称,2015年,我国钢铁消费与产量双双进入峰值弧顶区并呈下降态势,钢铁主业从微利经营进入整体亏损。近年来我国钢铁产能利用率持续下降,目前已降至70%左右。

“特别是2015年企业普遍出现亏损,部分企业为保持现金流和市场份额,过度进行低价竞争,甚至低于成本价倾销,恶性竞争现象严重。”报告说,2015年协会统计的重点大中型企业平均负债率超过70%,部分企业已资不抵债,处于停产半停产状态。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。