首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 创新密码 > 正文

申通冲刺A股龙头 国内快递企业上市真不容易

申通“快递第一股”将登陆深交所。交易完成后,申通快递股东德殷控股、陈德军、陈小英将合计持有上市公司约59.23%的股份,德殷控股将成为上市公司控股股东,陈德军、陈小英将成为上市公司实际控制人。

此前,包括宅急送、EMS、圆通等多家快递企业均传出上市消息,但直到现在仍未有企业实现夙愿。在业内看来,上市无疑将使企业通过融资迅速扩张,在行业竞争中占据优势,但由于国内快递企业经营模式、管理架构等存在问题,上市仍将面临不小挑战。

近年来,国内快递企业纷纷曝出上市计划。其中,最接近上市的两次分别是宅急送和EMS。2007年,作为国内最早一批的民营快递企业,宅急送和美国华平基金接触,计划引资3亿元,推动宅急送上市。但2007年下半年美国经济危机爆发,导致资金迟迟未到,最终宅急送上市计划流产。

有实力的快递企业则纷纷寻求更多融资途径。中国自营快递公司顺丰也开始上市筹备,今年10月,原摩根士丹利亚太区投资银行部副主席梁翔加盟顺丰,担任集团副总裁,主要负责资本运作,此举被认为顺丰上市计

徐勇表示,上市将给快递企业带来更多资本,从而使企业快速引进技术和人才,推动设备升级改造,降低劳动力依赖度。此外,在跨境业务快速发展的风口上,上市成为国内民营快递企业打开国际市场的关键钥匙。

在徐勇看来,对于“三通一达”等民营快递企业而言,一旦上市获得巨额融资,将迅速与其他企业拉开差距。有业内分析人士认为,留给国内以加盟为主的快递企业的时间不多了,未来3-5年,国内快递市场或将迎来洗牌期。

处快递这个朝阳行业,企业想要上市也并非易事。EMS自2013年主动搁置上市计划后再无消息传出。有知情人士透露,EMS短期内将不会再考虑上市。另一快递大佬顺丰则对此始终保持缄默,融资金额至今悬而未决。

前期草莽式发展为快递企业上市带来不利影响。专家表示,粗放式发展和低价竞争成为国内快递企业的共性,企业管理模式存在畸形。按照上市要求,企业在管理制度、公司架构、财务透明等方面还存在诸多问题。

对于以加盟为主的快递企业而言,上市也是以“总部+自营网点”的模式上市,虽然国内快递市场被普遍叫好,但还没有到热钱随便捡的地步。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良