首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 创富故事 > 正文

天津狗不理和同仁堂登陆新三板 老板是同一个人

核心提示: 天津同仁堂如今的持股结构为张彦森持股41%,张彦明持股1%,天津森纳尔投资有限公司持股18%,天津高林华创 科技发展有限公司持股40%,其中天津森纳尔投资有限公司的股东仅为张彦森、高桂琴和张彦明三位。两家老字号早年的国有股东已经消失不见,这也曾被外界质疑是否存在“国有资产流失”。

 

天津狗不理食品股份有限公司(以下简称“狗不理”)和天津同仁堂集团股份有限公司(以下简称“同仁堂”)1月29日同时在北京举行登陆全国中小企业股份转让系统(新三板市场)仪式。

这两家老字号一个有160多年历史,一个成立至今超过380年,两家老字号企业同时挂牌上市,这在资本市场并不多见。而造成这一盛况的原因是,他们的老板是同一个人——张彦森。

狗不理此次上市的主营业务包括速冻米面食品、气调保鲜包子以及包括糕点、酱卤肉制品等在内的其他中式特色美食产品的研发、生产和销售,并不包括狗 不理集团旗下的餐饮资产。根据此前公布的公开转让说明书,至2015年5月31日,该公司总资产达9500余万元,净资产达3900余万元,2014年收 入达7400余万元。

不过,受反腐影响,礼品市场大幅萎缩,狗不理2014年度相较2013年度公司主营业务收入下降了20.28%。

狗不理希望通过资本市场拓展渠道,进一步招揽狗不理包子的全国吃客,对标速冻面食业的三全、思念。虽然与这两者近千家的全国经销商相比,狗不理目 前仅100余家经销商,但狗不理认为老字号品牌能够帮助其迅速拓展渠道,始创于1858年的狗不理品牌于2007年被中国品牌研究院认定品牌价值7.57 亿元,位居天津老字号之首。

同仁堂则是一家历史更为悠久的老字号,创建于明崇祯十七年,距今已有380余年历史。除了天津同仁堂,另一个中药老字号宏仁堂也属于同一公司。截至2015年5月31日,资产总额超过9.5亿元,2014年收入达到4.86亿元。

虽然诞生时间相差了一百多年,但狗不理和同仁堂目前是同一个家族的企业,实际控制人均为张彦森。

张彦森的历史颇为传奇。据公开报道,张彦森1959年出生于山东农民家庭,11岁离开老家进入天津杂技团;1993年下海经商,先是做贸易和广告;1999年,张彦森将目光投向餐饮,成立天津森永泰餐饮有限公司。

2001年,国企改造拉开大幕,张彦森联合天津电视台、天津西青经济开发总公司共同投资同仁堂,同市药材集团公司一起于2002年5月22日成立了天津同仁堂股份有限公司,出任副董事长兼总经理。

2005年2月,经过153轮竞价,天津同仁堂以1.06亿元的价格买走天津狗不理包子饮食集团公司国有资产产权,公司更名为天津狗不理集团有限公司。

经过几年的资本腾挪,如今张彦森与妻子高桂琴、弟弟张彦明掌控了狗不理与同仁堂的大部分股份。

根据公告,狗不理食品的股东分别是狗不理集团和高桂琴,前者持有99%股权;狗不理集团的股权结构为:张彦森持股45%,高桂琴持股10%,张彦 明持股6%,天津同仁堂集团持股39%;天津同仁堂如今的持股结构为张彦森持股41%,张彦明持股1%,天津森纳尔投资有限公司持股18%,天津高林华创 科技发展有限公司持股40%,其中天津森纳尔投资有限公司的股东仅为张彦森、高桂琴和张彦明三位。

两家老字号早年的国有股东已经消失不见,这也曾被外界质疑是否存在“国有资产流失”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。