首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 商智院 > 正文

乐视又要扩张了:开保险公司玩玩

欧菲光(002456)1月17日晚间发布公告,公司拟与新沃资本控股集团有限公司、乐视网、科陆电子、世茂股份、北京卡达普投资有限公司、柏年康成健康 管理集团有限公司、江西济民可信集团有限公司等共8家公司作为发起人,发起设立新沃财产保险股份有限公司,注册资本为10亿元。由于有乐视网、欧菲光、科 陆电子、世茂股份四家上市公司的加入,该项投资计划备受瞩目。

根据平安证券去年12月中旬的统计,目前踏入或拟踏入保险行业的上市公司已超过44家。首创证券研究报告认为,吸引产业资本投资保险股权的主要原因为:宏 观经济下行压力下,产业资本供给过剩却缺少高收益的投资渠道,而保险行业身处经济效益较高的金融行业自然受到产业资本青睐;其次保险公司本身的经营特点确 保其可为控股公司提供长期稳定的低成本资金来源,降低公司融资成本;此外,部分投资公司经营业务可与保险业务产生行业协同效应,有利于其现有业务的良性发 展等。

乐视以往是一家典型的轻资产互联网公司,核心是线上平台以及影视资源,其盈利也来源于此。但乐视贾跃亭试图把乐视打造成一个囊括智能电视、智能汽车、视频、电商等多个业务条线的大帝国。

乐视网正处于多元化互联网平台发展的高速增长阶段,尤其是其终端业务,包括乐视网TV等,已经完成了初步的市场布局。

乐视为什么不断扩展产品线?在颇具争议的一篇文章《乐视命运》中有句话这样描述乐视:“在互联网圈内,乐视是一家另类的公司。老板急速扩张新业务,为了吸引外部人才设了30多个副总裁职位,还在不断上线新的业务。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。