首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 商智院 > 正文

阿里音乐董事长高晓松:马云让我们先跑起来

核心提示: 高晓松在未来互联网峰会上说,“马总教我们一件事,跑起来以后再看,该怎么调整。他形容说,就像青楼在古代扮演了音乐传播平台的角色,如今的大数据可以让这个“青楼”更大。“今年我们会让大家看到阿里音乐有庞大的平台,庞大的资源释放,以及庞大的事件性的东西发生。”

1

 

阿里音乐是阿里巴巴继电影、数字娱乐后,在文化娱乐领域的新布局,在阿里巴巴未来的战略方向上,文化娱乐是其中重要一环。1月14日,未来互联网峰会在北京举办,阿里音乐董事长高晓松在会上表示:头两年,阿里音乐都没有任何的盈利模式,也不需要盈利。此外,他认为音乐创作和互联网的关系其实不是很大。高晓松在未来互联网峰会上说,“马总教我们一件事,跑起来以后再看,该怎么调整。头两年,我们没有任何的盈利模式,也不需要盈利。我们最开始以最大限度的全球音乐资源能力,将整个行业向前推进。在全行业推进的路上,我们再看看中间还有什么事可以做。”

在高晓松看来,互联网主要对音乐干了三件事:第一件事叫数 据对数据,数据对数据其实对音乐产业最大的用处是发行;第二件事是数据对人,数据对人对内容产业,音乐是内容产业的一部分,实际上对推广有很大的作用,但 是不像数据对数据完全替代了传统的发行渠道;第三件事,人和人,数据和数据、数据和人,对创作其实没有特别直接的影响,但是互联网提供的人和人的平台,是 对创作有相当大的影响。

“再多的数据,也没办法再造一个杰克逊,再弄出一个Lady gaga。” 高晓松认为,不同时代的创作本质不会变化,都需要人和人沟通,需要人和人在一起互相激发。“不过互联网可以提供人和人的平台,用全球的资源最大限度地让人 与人见面,让人和人在作品上做优化的匹配。”他形容说,就像青楼在古代扮演了音乐传播平台的角色,如今的大数据可以让这个“青楼”更大。

高 晓松透露,2016年会有大事发生。“今年我们会让大家看到阿里音乐有庞大的平台,庞大的资源释放,以及庞大的事件性的东西发生。”他开玩笑说,不管是过 去还是现在,写歌都不是为了赚钱。“我原来写歌确实不是为了赚钱,是因为我们学校女生少;而如今,特别想有一个平台,能真正把音乐产业向前推进。”华西都市报客户端记者艾晓禹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。