首页 > 产经频道 > 财经思享荟 > 正文

评论:粮补须破“洋货入市、国货入库”困境

据报道,今年我国夏粮实现“十二连丰”。去年,我国粮食生产量连续两年稳定在1.2万亿斤以上。与此同时,粮食进口首次突破1亿吨大关。今年前7月进口粮食7256.8万吨,同比增加22.4%。这让不少人费解:为什么粮食连年增产,进口量却不断攀升?
    进口增多,并不是我们的粮食不够吃,主要是国内外粮食的巨大价差所致。2004年以来,我国实行最低收购价和临时收储政策,以提高农民种粮积极性、稳定粮食生产。随着收购价的逐渐上涨,国内粮食市场价格跟着水涨船高。
    目前国内大宗农产品价格已全面高于国际市场,出现了“边进口、边积压”、“洋货入市、国货入库”现象。
    不补贴,农民种粮积极性不高,粮食安全难以保障;补贴“多”了,国产粮食价格畸高,造成大量积压。粮价补贴支持政策似乎已到了调整的重要关口。
    我国近几年对种粮农民直接补贴的政策实践表明,直接补贴的生产效应具有边际递减特征,最终将失去刺激生产的作用,转变为单纯的收入支持政策。
    国外经验表明,差价补贴是从价格支持向直接补贴转型的过渡性措施,既有价格支持的特征,也有直接补贴的性质。但政策操作的难点在于,政府部门必须掌握粮食主产区各农户土地承包与种植面积的地理信息基础性数据,能够准确甄别和确定各农户的产量、种植面积等情况,这是海量的工作。而我国目前还不能有效掌握这些基础数据。
“基于市场导向的种粮利益保护机制”,方向是对的,但操作层面上颇为挠头。
    当前,我国农业生产进入了高成本、高风险、资源环境约束趋紧、青壮年劳动力紧缺的新阶段;另一方面,我国农产品关税水平只有世界平均水平的1/4,是世界上农业开放程度最高的国家之一。随着对外开放的继续深化,农业开放程度还会进一步提高。今后我们不仅面临来自美国等发达国家的竞争,也将面临来自劳动力优势明显的东南亚等地区发展中国家的竞争。双重夹击之下,中国粮食价格的竞争力更加步履蹒跚。
    也许,跳出粮价看粮价,能使我们的思路更开阔一些。要解决粮食“洋货入市、国货入库”的困境,根本之道在于加快转变我国农业发展方式。关键是要在方向上实现“三个转变”,即推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来,由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来,重点在“扩规模、调结构、强产业、可持续、提素质”五方面下功夫。只要粮食产业整体竞争力提高,粮价和补贴问题就好办多了;只要农业生产依然局限在“一家一户、低质低效”的水平,那么补贴就会前后不合适、左右费思量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:马绍栋
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。