首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 商智院 > 正文

自主品牌车企如何冲出重围?



    9月8日, “中国新实力--2015 TTA自主品牌盛典”嘉宾席上,鲜亮的镁光灯下,长安汽车总裁朱华荣面带微笑,2015年长安汽车夺得中国品牌汽车“头把交椅”,这一出色表现让朱华荣面子倍儿足,坐在旁边的奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃,因带领奇瑞汽车转型艰难,而摘得了此次活动颁发的“最值得尊敬自主品牌大奖”……

    来自全国30多个自主品牌的车企代表坐在台下,在稍暗的灯光下,各有心境,盛典按照议程按部就班进行,不过,繁华喧闹的会场依然掩盖不了自主品牌车企的窘境。

    根据全球商业咨询公司艾睿铂发布的2015年中国汽车展望报告,中国汽车行业迈入“新常态”,从今年开始将经历个位数低增长。

    数据显示,1-8月,国内汽车行业累计销量1501.72万辆,同比持平。车市增速放缓,将继续作为“十三五”期间的常规业态。

    对于中国汽车市场,艾睿铂董事总经理林莲云评论道,除非今年下半年市场出现强劲反弹,否则2015年对汽车厂商和经销商而言,可能是自2008年全球衰退以来最为悲观的一年。

    安徽江淮汽车股份有限公司党委书记王东生也认为,“十三五是汽车行业重新洗牌的阶段,只要能活下去,就是车企的最大赢家。”

    经销商的日子也不好过,2015年上半年,全国工商联汽车经销商商会统计,全国90%汽车经销商亏损。由于前几个月终端需求下滑较快,经销商经营压力剧增,厂家自6月以来持续努力调低生产计划,形成历年罕见的淡季大减产。

    长安汽车总裁朱华荣对瞭望智库表示:“汽车行业市场下滑,中国品牌汽车市场下滑更为突出。”

    结构性产能过剩,消费需求疲软,汽车价格战愈演愈烈,合资品牌价格下探,豪华品牌纷纷主动补贴,中国品牌汽车的未来在哪里?

    EIE中国汽车营销委员会秘书长,腾讯汽车总监王秋凤对瞭望智库表示,在自主品牌里面,低价的SUV和紧凑的小型车是潜在用户里面受关注度比较高的车型,这两类车型,自主品牌还能占据一定的份额。没有人会给自主品牌预留空间,这需要自主品牌自己寻找市场空间,去努力耕耘。

    “如今的中国市场竞争充分,在这种情况下,我们不再是在跟哪一个企业竞争,而是跟自己竞争。” 尹同跃认为对于自主品牌和合资品牌而言命运相似:不仅自主品牌会在未来竞争中消失一批,合资品牌也是一样。“关键就看谁觉悟得早,或者转型得早。”

    中国品牌如何才能突围?朱华荣建议,从企业层面来讲,要持续加大自主研发投入,必须坚持自主创新;内培外引,打造人才的聚集高地;夯实产品力,打造客户全方位“愉悦体验 ”,不断为用户创造价值。

    同时,政府部门应率先垂范,科学指导,成为中国自主品牌汽车的“VIP用户”和“首席推销员”;行业之间要加强联合、抵御风险、提升效率、节约成本;他号召全社会都来为中国自主品牌的发展鼓与呼,一起传播中国品牌汽车的正能量。

    瞭望智库认为,中国品牌的汽车要崛起,必须解决三个问题:一方面,要实现技术突破,解决发动机和变速箱的自主研发和制造;另一方面,解决装配工艺问题,提升装配水平,摆脱粗糙劣质的形象;此外,还必须提升产品档次,向高端市场延伸,提高产品的溢价能力,重塑中国品牌形象

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 自主品牌 汽车 转型
责任编辑:马绍栋
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。