首页 > 产经频道 > 产经315 > 正文

大超市也不安全 银座所售黑鱼抽检发现2种致癌物

核心提示: 山东银座集团股份有限公司经营的黑鱼中检出呋喃唑酮代谢物和非食用物质孔雀石绿。 为此, 18日上午, 济南市食药监局针对食品安全问题对银座集团进行食品安全行政指导约谈。

 

12批次产品不合格银座被约谈 所售黑鱼含2种致癌物质

8月24日, 国家食药监局通告了2 4个批次的不合格水产品, 其中, 山东银座集团股份有限公司经营的黑鱼中检出呋喃唑酮代谢物和非食用物质孔雀石绿。 为此, 18日上午, 济南市食药监局针对食品安全问题对银座集团进行食品安全行政指导约谈。

齐鲁晚报记者 陈晓丽

银座所售黑鱼含有两种致癌物质

国 家 食 药 监 总 局 通 告表示, 银座集团经营的黑鱼中 检 出 呋 喃 唑 酮 代 谢 物4 . 04 μ g/kg 、 非食用物质孔雀石绿2 . 2μ g/kg。 而这两种物 质 都 被 国 家 明 令 禁 止 使用。

呋 喃 唑 酮 代 谢 物 是 由于 添 加 了 呋 喃 类 药 物 而 产生 的 ,本 用 于 治 疗 牲 畜 疾病。 人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、 多发性神经炎 、眼 部 损 害 和 急 性 肝 坏死 , 并 有 一 定 致 癌 性 。 孔 雀石 绿 则 可 能 对 人 体 产 生 致畸、 致癌和致突变等危害,同时, 济南市食药监局表示, 根据2015年食品安全监 督 和 抽 样 检 查 结 果 ,国抽、 省抽和市抽发现银座集团存在食品经营设施不全、销 售 食 物 含 异 物 等 食 品 安全问题。

截 至 今 年 8 月 1 3 日 , 国抽、 省抽和市抽累计发现不合 格 食 品 及 食 用 农 产 品 1 2个批次, 除国家食药监总局公 告 的 黑 鱼 外 ,还 涉 及 韭菜、 豆腐、 红油笋丝、 酸辣泡菜等多种食品。

济南市食药监局表示,这 反 映 了 山 东 银 座 集 团 未能 认 真 履 行 食 品 安 全 第 一责任人的义务, 未能实现有效的质量管理体系, 不能认真履行进货查验义务, 存有食 品 质 量 安 全 隐 患 和 违 法违规行为, 可能引发食品安全风险。

银座称其所售食品均经多项检测

针对黑鱼质量问题, 银座集团相关负责人表示, 该批 次 黑 鱼 是 银 座 集 团 广 场店今年5月27日从济南古堂香商贸有限公司购入, 累计购入11 . 8斤。

在 被 告 知 黑 鱼 存 在 质量 问 题 后 ,银 座 集 团 系 统内 已 经 停 止 购 进 、停 止 销售 古 堂 香 的 活 鱼 ,并 落 实银 座 集 团 广 场 店 黑 鱼 进 货和 销 售 情 况 。 同 时 , 要 求 淡水 鱼 的 采 供 人 员 约 谈 供 应商 ,落 实 下 一 步 的 质 量 监管措施。

该负责人表示, 银座集团 在 活 鱼 类 水 产 品 进 货 时会进行多项检测, 包括外观查验, 对于存在鱼身没有弹性 、 鱼 眼 浑 浊 凹 陷 、 鱼 鳞 鱼鳍异常、 有异味等问题的产品, 银座都会拒绝购入。同时, 银座每半年会向供应商索取一次检测报告。此外, 银座表示他们还配备了蔬菜快速检测设备, 进行不定期抽检, 对不合格产品禁止销售, 并追究供货商责任。

银座方面同时表示, 下一 步 针 对 农 产 品 的 特 殊 属性 , 银 座 集 团 将 进 行 整 改 。主要是提高自身检测能力,与权威第三方达成合作, 加强对供应商的监控, 不定期考察供应商的资质等。

济南食药监局:

银座集团应立即采取改正措施

对于银座集团出现的食品安全问题, 济南市食药监局要求其经营者立即采取改正措施, 包括:要求银座清查供货商为济南古堂香商贸有限公司经营的黑鱼的数量、 进货日期以及养殖者名称、 地址、联系方式等全部情况, 并于2015年9月24日前上报至历下区食药监管部门。

要求银座严格审查食品供货商资质, 严防购进不安全食品。 选择食品供货商时, 坚持依法查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。 对无法提供产地或者来源证明、 合格证明文件的食用农产品, 应当进行快速检测或抽样检验。同时, 银座应对问题供货商进行严控, 严禁不合格食品再次上柜。食品经检验判定重要指标不合格时, 须要求该食品供货商进行歇业整顿。 对有严重违法行为的供货商实行清退制度。

另外, 银座应建立食品质量舆情监控机制, 及时做好不合格食品下架退市。 应确定专人及时收集各级食药部门发布的抽检不合格食品名单, 根据名单逐一对照检查, 一旦发现同批不合格食品立即依法下架退市。

齐鲁晚报记者 陈晓丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:崔京良