首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 掌门对话 > 正文

蔡雪梅:我看到所有地产商内心的焦虑和危机

核心提示: 所谓卸载就是针对开发商现在自重的库存,通过全新的方式,从产品到客户,再到服务,针对性地进行产品去化。蔡雪梅说,这个平台有三个核心的基因是完全不同的,首先它是新房交易;

重点提示

 

7月5日,离开世茂已半年的地产“营销女神”蔡雪梅,出现在ELAB的发布会上。这是她离职创业后的首次亮相。

她的新平台叫做ELAB,对外介绍是中国首家基于C2B的新房定制交易平台。

好似互联网公司的产品推介会场景,蔡雪梅站在台上,不疾不徐地展开了她的“以用户驱动为核心的定制交易系统”演讲之旅;身后的大屏幕,不断播放着她的所有梦想。

20年的地产营销生涯,让蔡雪梅深刻洞悉了这个行业的本质,以及它的瓶颈。要突破它,必须打破原有的职业模式,于是,像肖莉、毛大庆、刘爱明一样,她选择了创业。

庞大库存的危与机

在蔡雪梅看来,过去20年的房地产开发模式,已经过时了。

她说,之前20年,所有的地产商惯常的、最核心的思维方式或者聚焦的关键点,在于土地价值最大化,一块土地拿到手里之后,最核心的是如何高速地、快速地使之变现,如何让这块土地能够创造更大的溢价,或者说所有的企业在比拼的其实就是高增长,大规模的扩张。

这个过程中,对用户需求的了解是缺位的。“到了现在,习以为常了20年的开发模型将会带来巨大的风险,”她说,当无法清楚知道客户的需求的时候,一定会生产出大量的库存产品。

截至2014年底,中国住宅性物业2.2万亿平方米的库存。这样一个庞大的量,它不像衣服,也不像一块表或者一部手机,或者一顿饭,打折、清仓就把它清掉了。

“这就是为什么从2014年开始,从我本人到整个地产行业,我们看到所有地产商内心的焦虑和危机。”蔡雪梅说,作为销售来说,无法承诺它什么时间卖完,也无法承诺会以什么样的价格或者以什么样的收益来收盘,传统的房地产开发模型面临巨大的挑战和风险。

而且,客群的主体已经由60后、70后为购房的主体转变为80后、90后,甚至很快接下来就是00后。这个转变有几个维度,生命的轨迹从原来的一生一城到现在的一生N城,生活方式从关注他人到关注自我,产品诉求从单一的生存居住的需求到生活和社交为关键,价值结构从功能硬件变成了情感软件。这也是万科董秘谭华杰所说的,人们从追求财富变成了追求幸福,追求品质和细节。

所以,蔡雪梅认为,未来房地产的模式一定是线上和线下并存和并举,一定是由C端到达B端,而非传统的B端到C端。

ELAB的做法是,通过线上虚拟的平台和大数据完成和客户之间针对产品、细到户型大到产品的硬件配置、软件服务、地段、价格、周边配套等各个维度的数据的采集、分析和交互,所谓的交互就是在线上的平台上和客户大量的数据的沟通、反馈,不断地输出1.0、2.0版本的产品给客户,直到客户满意下单,然后把这样的单重新梳理,完成产品模块的分解,再输送给开发商,让开发商可以按照这样清晰的客户需求完成开发和建设。

蔡雪梅说,这将颠覆以前的房地产开发模式,变为规模化预制。从客户端到达土地端,提前完成预制,之后完成预售。在完成预售之后,才和开发商去拿地,进行产品的落地销售,拿地的同时实际上销售已经完成,之后再进入到建造的过程中。

这个维度将会改变两端的痛点。从客户端而言,将有助于降低房价。传统的开发逻辑非常难改变,这几年开发商的所有的利润都在下降,建安成本、税费、财务融资、楼板价方面的成本是没法下降的,最终的利润都是在往下走的,但是客户也并没有感觉到房价降了,也没有感觉到自己用更少的钱买到了更好的产品了,所以按传统的开发逻辑,似乎它真的是一条死路。

按照ELAB模式,在建安的投入上,把对客户而言没有价值的部分简化,把它做成标准的配件,而不是特殊的加分项。对客户最敏感的,把它做到最好,同时又不让他付出全部的成本代价。提前的预制可以帮助开发商有效地降低成本,并且最大化满足客户的需求,在这一点上成本会下降。同时管理、营销成本、税费和财务融资成本,都会因此而改变。

据ELAB初步计算,这种模式下,房价至少可以下降10%到20%。此外,从产品技术的创新上,比如50平米的房子提供100平米的使用功能,还能够把总价再降下来。

对开发商来说,他从原来未知开发的风险,到已知结果,到开始进行标准的模块化的生产,到最后形成规模化的量产,实现规模化的定制;而且即使降价了,也仍然保持他核心的利润、核心的收益是不改变的。

对ELAB模式而言,最重要的是用户数据。蔡雪梅认为,这个不是问题,当然也需要时间去积累。达到搜房用户那样的量级是没有问题的。

ELAB1.0:“卸载”与“重启”

蔡雪梅的演讲,也是向所有的存在去库存压力的开发商抛出了橄榄枝:你在担心自己的房子卖不出去吗?

蔡雪梅确实是实干型的创业者。她的第一步,ELAB1.0版本,就是帮助所有的开发商“卸载”。所谓卸载就是针对开发商现在自重的库存,通过全新的方式,从产品到客户,再到服务,针对性地进行产品去化。

另外就是“重启”。开发商新拿到的土地,或者计划要开发新的产品就用重启的模式,提前就进入到预制的阶段。

蔡雪梅透露,目前有三个模型在试验中。一个是针对刚需人群的产品。项目与郑州的一家开发商合作。在这个商业的地块里,锁定了一个基本目标客群之后,从整个地块的规划设计,到里面的产品、业态,都要进行产品的定制。

第二个是针对豪宅/高端产品的。项目方是广州的传统豪宅汇悦台,目前在进行二期产品的改造。

还有一个是针对首改型产品的,与一家二线的开发商正在谈。

在1.0版本中,盈利模式仍然来自于开发商的服务费或其他佣金。这解决了初期的流动性问题。

蔡雪梅称,现在她根本不担心项目落地问题,已经有几十家开发商提出要求进行合作。她的压力在于到2.0阶段的时候,房地产真的变轻了之后,ELAB才有能力去加生活,即互联网+生活家,家是那个硬件的载体,生活是在这个互联网平台上产生的新的生活方式,而不再是单一的一个房子。

在她的规划里,ELAB 2.0版本是一个时光之城,最大限度地提高空间的使用效率,让开发商每花的一分钱,客户每付的一分钱都能产生N倍的效率,让一个空间具备N倍的多重坪效,同时众多业态在这里混生,产生多重的收益。而不是大量的空间闲置在那里不能用。

那时候的收费,可能会转向用户。

听起来,ELAB是把搜房、房多多、土巴兔这些垂直类房地产电商功能集中到了一起,目前没有相应的模式可以对标。那么,跟它们相比优势在哪呢?

蔡雪梅说,这个平台有三个核心的基因是完全不同的,首先它是新房交易;第二,不止是完成销售,最重要的是完成产品定制和生活方式的研发,产品包括硬件、软件,包括由这两者所生成的全新的生活场景和生活方式;第三,它会形成一个巨大的数据生态圈,在这个数据的生态圈里,能够有效地,有针对性地帮助所有的客户完成他最想要的服务。

说这些的时候,她的眼睛认真地看着你,充满了自信。

当然,时间才是最好的检验师。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 蔡雪梅 elab 开发商
责任编辑:崔京良