首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 掌门对话 > 正文

天元担保董事长李贻良:行业洗牌期,转身拥抱互联网金融

本报记者 马绍栋

“要说经济新常态,恐怕我们担保行业感触是最深的,调整幅度也是比较大的。”山东天元担保有限公司董事长李贻良告诉记者,在今年经济调整的压力下,担保公司最直接的服务对象——相当多的中小微企业举步维艰,停产、半停产的数量激增,这让担保公司的代偿额大幅增加。“根据山东省担保协会对160家担保机构的抽样调查,去年71家发生代偿,代偿面为44%,代偿总额4.15亿元,代偿率为0.5%。今年上半年,51家出现代偿,新增代偿额3.79亿元,这个数字接近去年全省全年的行业代偿额度,行业所受牵连可见一斑。”

经济波动引发行业震动,这是最直接的原因,在这一背景下,以融资担保为主要经营模式的一些担保公司还面临着多重因素的挤压。“在经济不景气的环境下,银行首先选择国有担保机构合作,减少或者停止与民营担保机构合作,这相当于给民营担保机构‘断粮’,不少民营担保公司主动退出了担保行业,有的则是被迫退出。”李贻良表示,截至去年底,全省担保机构同比减少29家,今年上半年又减少8家。现在正常开展中小微企业融资性担保业务的机构恐怕占总数的一半都不到,其中,担保机构中绝大多数的民营担保机构这一比例更少,行业洗牌进一步深化。

在这一担保业“新常态”下,天元担保也在积极调整,其中颇具看点的是与互联网金融的结合。

“担保行业需要创新,以往传统的融资性担保经过这轮调整越发证明存在许多局限性,而互联网金融是未来不可逆转的趋势。”李贻良表示,以P2P为代表的互联网金融派生出了P2C,P2B,P2F等业务模式,未来一定会有广阔的空间。尤其在中国诚信体系不健全的情况下非常需要专业机构担保,这样他们的业务拓展才会很顺利。“当然毕竟P2P行业也是刚起步,我们找的合作对象都是规范运作、股东背景实力比较好、核心团队比较专业的网贷公司,这是未来担保业发展的着力点。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:马绍栋
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。