首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 掌门对话 > 正文

西王集团副总裁王红雨:新常态下,钱要投精投特不投规模

本报记者 马绍栋

新常态其实非常残酷,尤其对一些身处产能过剩行业的企业,避无可避。

对于这一点,西王集团副总裁王红雨感触很深。西王目前的产业结构为300万吨/年的钢铁和300万吨/年的玉米深加工,很大的资产都集中在邹平的生产型基地,而且是B2B,结构调整和转型迫在眉睫。

今年以来,实体经济尤其是工业企业普遍面临资金紧张问题,怎么拿到便宜的钱,有限的钱该怎么花,成为各家企业思索的头号问题。我们来看看西王在这个问题上的选择。西王集团的原则是,所有投向新增产能项目的钱全部砍掉,所有涉及科技研发及技术创新的项目不吝投资。

旗下上市公司“西王特钢”的路径正是如此。2010年西王特钢达到300多万吨产能后就没再扩大,而是着力把特钢做精。现在西王的特钢产品占到50%,利润比普钢高一倍还多。最近,他们又将目光投向“钢中之王”轴承钢。目前仅山东市场对轴承钢的需求量就达100多万吨,而山东钢企却只能产一二十万吨低档货。

为此,西王与北京科技大学、国内最权威的轴承研发机构洛轴所,以及国家钢铁研究总院国内高端科研院所展开合作,着力研发高端优特钢新产品,以期进入国内一流特钢企业之列。

而在另一个300万吨的玉米深加工板块,钱同样不再投向拼规模,而是更多转向渠道网络和品牌建设的“软资产”。现在,西王玉米油在全国30多个省搭建销售网络,这样一来,后续的西王果糖、橄榄油、葵花籽油都能借上力,这和金龙鱼、中粮的扩张路径是相同的。

向贸易和资本的转型是更为关键的一步,西王的整个战略是,借贸易走出去,与国际知名贸易商合作,建立信任关系,从而向资本转型,到更高的平台上发展。去年,西王在青岛布局了西王国贸,西王国贸成立4个月销售收入就做到20多个亿。在这个大贸易的基础上带动大物流,目前仅立足于生产基地两个300万吨项目的物流需求就达1500万吨。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:马绍栋
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。