首页 > 产经频道 > 责任报告 > 正文

仁合担保:“帮别人就是帮自己”

双赢理念让企业越做越大,越做越活

对于大多数担保公司来说,做业务就是把钱借出去再把钱收回来。但是对于仁合担保来说,他们更希望在这一出一进之间,能够让合作伙伴得到更多的收益和发展。而这一理念,也让仁合在几年间发展成了威海市名声响当当的一家担保公司。

文 本报记者 林媛媛

当初救活的企业,年产值已达数百万

荣成某企业的合伙人王先生说起仁合担保公司时,一再提“感谢”二字。王先生说:“要不是仁合当时的义气相助,我们公司恐怕早就关门倒闭了。”

2年前,该企业通过仁合担保在荣成某商业银行贷款200万元,后来企业在经营过程中资金链断裂,没有能力偿还贷款。“当时我们公司真是乱成一锅粥了,除了银行贷款还不上,还欠了很多外债。”王先生说,当时他们根本不敢露面,很多债主到公司堵着门要钱。

仁合担保总经理于娜回忆说:“当时我们对这家企业进行过一些调查,发现其技术含量高,产品质量好,而且前期的投资达到了2000万元。”于娜认为,这家企业出现的资金短缺问题是货款回收不及时造成的,但企业本身是有一定实力的。

“我们做担保,最希望的结果就是双赢。我们给企业做担保贷款,首先自己获得利益,然后我们也希望企业获得利益。”仁合担保董事长邹子雷当即决定,要在帮助企业走“活”的条件下让其还上贷款。

“其实当时我们的产品、原材料、设备、厂房还是值一些钱的,要是仁合真的按照程序进行查封拍卖,拿到的钱足够还清200万的贷款。但是如果仁合真的那么做,我们企业就彻底完了。”王先生感慨地说。

后来,仁合跟企业沟通之后,帮他们寻找了一家有意接管的合作伙伴。“差不多半年的时间,我们的企业就实现了正常运营,并且在半年内把仁合担保的贷款全部还清。”王先生说,如果当时仁合紧逼一步,就不会有现在这个年产值几百万的企业了。

为合作伙伴争取银行认同

对于仁合担保来说,上述企业只是日常业务中一个普通的案例。“我们公司行事的原则就是‘双赢’,首先我们要保证自己的利益和发展,同时我们也会尽力帮助合作伙伴发展得更好。”邹子雷说。

“做公司不是做公益,首先要考虑的肯定是效益。担保行业风险大,所以我们选择合作伙伴非常谨慎,规避风险。”邹子雷介绍说,合作伙伴一旦选择,他们就会在竭尽全力帮其获得银行贷款的同时,帮他们提高信用等级,获得银行的认同。

黄海汽配公司的一位负责人李先生告诉记者,几年前他们刚刚起步的时候,需要购买大量设备,但是资金紧张,想从银行贷款也行不通。“像我们这样的小企业,既没有物质基础也没有信用基础,银行根本不搭理我们,我们就找到了仁合担保。”

在仁合担保的帮助下,黄海汽配顺利拿到贷款,解决了燃眉之急,而且也在约定时间内顺利还款。后来,黄海汽配跟仁合担保多次合作,都非常顺利。

“多次按时还款之后,银行开始主动跟我们了解黄海汽配的相关情况。”于娜说,仁合担保积极配合,最终银行认同了黄海汽配,开始直接给他们放款。“这种情况我们经历了很多,虽然对于我们来说,确实是失去了一个优质的合作伙伴,但是我却有一种感觉,好像是自己抚养的孩子长大成人了,可以独立了,很有成就感。”

帮助企业成长,自身实力也得到增强

2006年仁合担保公司成立的时候,只是一个专做个人贷款的小公司。2012年,仁合担保为两百多家中小企业提供了共计5.6亿元的贷款,合作的银行包括中农工建交等多家银行。其间,仁合担保获得政府部门、行业协会等颁发的数十个奖项。

“我们说双赢并不是虚的,在帮助中小企业解决资金难的问题时,我们的合作伙伴也推动了我们公司的发展。”于娜说,仁合刚起步的时候,也面临着非常艰难的局面。“银行不理我们,推荐给我们的客户风险都特别大,而且贷款额度也非常小。”

在这种局面下,仁合一方面通过各种方式加强跟银行的沟通,另一方面通过精确的审核和预测,选择优质合作伙伴。“伙伴选对了,我们帮他们拿到钱,他们能加快发展。而他们发展良好,按时还款,也是在帮助我们增加公司的信用度和业绩额。所以说,帮别人就是帮自己。”邹子雷说。

“现在除了我们业绩上涨,在跟银行交往的过程中,我们的地位也在上升。”于娜说,现在公司敢直接拒绝银行推荐的高风险客户,银行也会经常主动到公司来寻找客户资源。“这些成绩,都是在一个个业务的办理过程中,我们跟合作伙伴共同努力的结果。”

在传统的担保模式下,为适应新的形势,仁合担保还探索出了多种担保模式并应用到实际工作中,如应收账款质押、存货抵押与物流监管、浮动抵押、机器设备抵押、不动产相关权利抵(质)押、股权知识产权质押、特殊动产(汽车合格证、渔船捕捞证、股权)质押等,这些创新担保方式可以增强企业融资能力,降低企业融资成本。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:马绍栋