首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 掌门对话 > 正文

灯塔酿造董事长蔡可忠:老字号的牌子压力大于荣耀

本报记者 马绍栋

齐鲁晚报:作为一家百年老字号食品企业掌门人,您如何看待食品行业是一个“良心活”?

蔡可忠:食品是老百姓日常生活中的必需品,一日三餐都离不了,这与经济周期波动关联不大,始终是刚性需求,因此在这种市场环境下,食品企业一旦获得了一定的知名度和市场认可,产品销量就可在一定时间内保持稳定,加之现在食品行业法规不健全、监管执法缺位,如果不良企业想要以次充好、掺杂使假一味追求利润最大化是不难做到的。尤其像酱油、醋领域,正常的纯粮发酵要经过7个月,但很多公司的产品销量远远大于产量,所以根据酱油所含成分进行快速勾兑就成为普遍做法,在检测上也很难发现。所以食品行业很大程度上要看经营者的自律水平。

齐鲁晚报:面对当前调味品行业的新形势,灯塔如何实现百年老店的传承和创新?

蔡可忠:这确实是一个很值得研究的话题。现在全国有6万多家调味品厂家,每年大约有1500万吨的需求量,其中除了几个全国知名的大品牌,各地的区域品牌甚至小作坊式的生产还大量存在,因为调味品的需求层面很广泛,很多消费者购买时也只认价格便宜。灯塔这个老字号调味品品牌是一把双刃剑,用好了可以获得更多消费者认可,用差了砸得更快,可以说是压力大于荣耀。所以我们首先要保证品质,成本高点不要紧,质量一出错什么都是空的,其次就是用好百年积淀的品牌文化,我们马上就要建灯塔自己的文化长廊,展现百年食品史中灯塔的曲折浮沉、历久弥新。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:马绍栋