首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 掌门对话 > 正文

盛金稀土董事长徐飞: 稀土永磁行业需向精细化延伸

本报记者 马绍栋

齐鲁晚报:经过前几年爆炒,稀土价格渐趋回落,今年整个稀土产业运行情况如何?

徐飞:总体来说行业主要问题还是下游需求不旺盛,我估计整个下滑幅度可能超过40%,这简直是灾难性的。

举例来说,前几年稀土价格高涨时,海尔海信等家电里用的磁配件由于钕铁硼(稀土成分之一)太贵,4/5市场份额的产品都被价格更低、磁性更弱的传统磁铁——铁氧体代替。

齐鲁晚报:在当前这种经济形势下,稀土企业如何突围?

徐飞:我觉得磁材料的出路还是要向下游精细化应用延伸,尤其在当前形势下,再靠简单地加工卖磁材料肯定是不行的,这种材料供应没有任何定价自主权,今天说要你1万颗磁体,明天就可能减为5000颗,你完全没办法。而下游设备就不同,它对企业降低生产成本、提升效率具有不可替代性。

齐鲁晚报:除了航天军工等高科技领域,磁材料的市场空间还有哪些?

徐飞:几乎所有的家用电器里都要用到磁电机。最近,我们大力开发一些特种行业,比如食品,还有制药等其他尖端行业。民用的话像净水机领域,磁疗保健,这些产品在国外已经非常普及非常发达,国内才刚刚处于起步阶段。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 稀土 永磁 转型 盛金
责任编辑:马绍栋
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。