首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 掌门对话 > 正文

恒宇科技集团董事长田家礼:打响品牌前,先别只想赚钱

齐鲁晚报:经过前几年的飞速发展,轮胎行业产能过剩的矛盾已经显露,可不少轮胎企业仍在大规模上新项目,对此您怎么看?

田家礼:目前国家对轮胎行业没有一个明确的限制,但总体来讲,整个轮胎业是有点产能过剩。即便如此,还是有很多企业在扩产。轮胎行业现在面临刚性需求,它不像IT行业每天都在变化,做轮胎的往往投入比较大,上规模之后,它就不是一个很小的企业。但就现在的膨胀扩张来看,也会有洗牌的时候。

齐鲁晚报:目前提到轮胎行业,尤其是广饶县的轮胎产业,一致的声音就是要转型升级,您觉得轮胎业出路在哪?

田家礼:在全球来讲,目前轮胎生产还是看中国。在长期的生产过程中,国内轮胎企业的重心主要放在了扩大产能、提高产量上,并没有在技术层面上下工夫,导致很多轮胎的配方数十年都没有改进,这也直接导致了国内轮胎产业的整体落后。

要转型只能淘汰一些落后的生产线,例如斜交胎生产线就逐步没有市场了,只能做一些农业用的、工程机械用的轮胎。另外,技术要不断研发,做一些节能环保的绿色轮胎,我们就正在申报一个绿色轮胎项目。原先国内企业自己有研发中心的很少,现在慢慢的都要有自己的研发团队,要跟学校合作,光靠原先的照抄照搬是不行的。

齐鲁晚报:面对国际品牌盘踞的国内轮胎市场尤其是高端市场,您觉得国内轮胎企业应当如何与之竞争?

田家礼:我觉得首先要树立信心,转型国内市场已经是不可逆转的趋势,再说我们这些龙头企业的轮胎品质与国外基本没有差距,长期出口国外已经经得起市场考验。再者,转向国内后,很关键的是不再做低端的,不再靠量去打市场,必须实施品牌战略,找代理商,建自己的专营店。

与国际大品牌的竞争,必须下决心提升管理团队的管理能力。研发中心要走到前面去,现在是先占市场,而不是考虑先赚多少钱。就恒宇来说,今后的研发中心会放在上海,也可以放在青岛,哪里聚集的人才最多就放在哪里去。同时,恒宇要用三到五年的时间把销售公司、营销团队转出去,广饶工厂就只是一个生产基地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:马绍栋