首页 > 产经频道 > 品牌商道 > 掌门对话 > 正文

富海集团董事长罗冰: 转型事关存亡,国企民企并非对立

富海集团董事长罗冰: 

转型事关存亡,国企民企并非对立

QQ截图20141028221128

                                    富海集团董事长罗冰(资料片)

本报记者 马绍栋

齐鲁晚报:地炼行业长期面临上游无油可炼、下游渠道受制的困境,尤其在当前经济困难期处境更加艰难,作为地炼企业代表,您怎么看?

罗冰:地炼全国一共82家,山东就有21家。在大众看来,一说地炼往往就会想到高耗能、高污染。实际上,从节约能耗来说,地炼其实走在了央企的前面。

不论是民营企业还是央企,企业最终还是为社会做贡献。如果原油政策全部放开,地炼也能拿到进口原油的牌照,就会出现新的问题。最终不会仅仅只有82家地炼,可能会有1820家,因为各地都在追求GDP的增长。

齐鲁晚报:如何看待当前经济增速放缓和国家淘汰落后产能的政策,地炼行业出路何在?

罗冰:因为各地都在追求GDP的增长,重复投资、高耗能、高污染的情况确实存在,通过这一轮的重新洗牌,把一些规模小的、高耗能的淘汰出去,对行业发展是个好事。

面对国家的政策约束,要完善自我,没有不好的行业,只有不好的企业和不好的产品。怎么从产品上提升,怎么做到成本上的领先,是摆在地炼面前十分重要的课题。不仅是国家要求转方式调结构,企业自身的转型压力更大。

齐鲁晚报:如何看待地炼企业和中石油、中石化等大型国企的关系?

罗冰:两者各有优势,但是地炼一直在夹缝里生存,要想做大做强,离开与央企、国企的合作也非常难。因此在完善自我的同时,一定要整合资源。

整合两个企业的资源,真正实现一加一大于二,资本集中永远要比资本积累发展要快。我们和中海油合作搞LNG,和中石化合作搞混合芳烃,都是借力发展,共同把蛋糕做大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:马绍栋
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。