首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

“食安山东观察团”走进汇源 为控质量风险,不招一个烟民

核心提示: “现在我们招聘员工,吸烟的人坚决不招,原来吸烟的员工也力促他们戒了烟。”19日,“食安山东·走进企业透明看”活动正式启动,首站走进汇源果汁莱芜生产基地,汇源的质量管控措施让由消费者、监管部门、行业协会、媒体组成的50多人的“食安山东观察团”赞不绝口。

 

食安山东观察团参观汇源果汁冷灌装生产线。本报记者 张中 摄

齐鲁晚报莱芜7月20日讯(记者 李钢) “现在我们招聘员工,吸烟的人坚决不招,原来吸烟的员工也力促他们戒了烟。”19日,“食安山东·走进企业透明看”活动正式启动,首站走进汇源果汁莱芜生产基地,汇源的质量管控措施让由消费者、监管部门、行业协会、媒体组成的50多人的“食安山东观察团”赞不绝口。

食品安全和质量到底搞得怎么样,食品业同行最有发言权。作为山东食企业诚信联盟企业代表,东阿阿胶股份有限公司、山东金龙洙农业科技有限公司、山东亚奥特乳业有限公司的代表们应邀参加了考察,省奶业协会、渔业协会、食品工业协会、省消协的领导和专家们也特地赶来。

走进生产车间参观走廊,看到数千平方米只见机器、管道,不见人的自动化生产车间,一小时就能灌8000瓶果汁的德国生产线让大家吃惊,鲁中汇源食品饮料有限公司副总经理潘玉良揭开了无防腐剂却保质一年的秘密:生产线采用的是当下最先进的无菌冷灌装技术,采用超高温瞬时杀菌技术,对物料的热处理时间不超过30秒,“从105℃左右的高温,很快降到25℃左右的常温”,最大程度地保证了产品的口感和色泽,并最大限度地保存原料中维生素的含量。由于整个灌装操作均在无菌、常温环境下进行,实现了产品中不添加防腐剂也能保证产品不变质,“如果你买的是成箱的瓶装汇源果汁,在打开箱子取果汁瓶时,你将是第一个在这箱果汁上留下指纹的人。”

“食品安全风险点很多,你必须设法控制任何一个细节。比如抽烟这件事,虽然戴上口罩、穿上防护服足可以控制残留烟气的污染,但是还不够。现在,我们招聘员工时,抽烟的一个不要,而早期入职的吸烟职工,公司也采取各种方式让他们戒了。以前厂区还设有专门的吸烟区,现在全厂区绝对禁烟。”潘玉良表示。

山东省奶业协会会长张志民在参观后表示,当前我国居民膳食结构中,并不缺蛋白质、脂肪等,但维生素、纤维素等相对缺乏,而牛奶、果汁等正是最好的选择。之前人们饮用较少,跟不了解现代果汁、牛奶生产和质量控制有关,在国外,果汁饮品的货架是牛奶饮品的8倍,而国内是1/8。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:崔京良